موضوع: تكملة المعكرونة الثلاثاء سبتمبر 08, 2009 7:33 pm
المعكرونة ذات الشكل الاسطواني
المعكرونة ذات الشكل الاسطواني هي أي نوع من المعكرونة لها شكل اسطواني، وهي متوفرة بعدة أشكال وأحجام؛ بعضها يكون طويل و ضيق والبعض الآخر قصير و عريض؛ وتتواجد إما بشكل أملس أو محزز من الخارج ونهاياتها أما مقطوعة بشكل مستقيم أو بزاوية معينة، وتقدم عادة مع سوص سميك الذي يدخل إلى تجويفات المعكرونة وما أنها تستخدم أيضاً في السلطات والكسرول، بعض الأنواع الكبيرة ذات الفجوات الواسعة يمكن أن تحشى باللحمة مع / أو الجبنة ومن ثم تتطبخ .
المعكرونة ذات الشكل العودي
وهي عبارة عن عيدان من المعكرونة الطويلة وهي غالباً ماتكون يشكل دائري ولكنها تتوافر أيضاً بشكل مربعي، إن الأختلاف الرئيسي بين أنواعها هو مدى عرض العصية حيث يفضل استخدام الأكثر عرضاً مع سوص سميك في حين يفضل استخدام الأقل عرضاً مع سوص أقل سماكة.
المعكرونة ذات الشكل الشريطي
المعكرونة الشريطية تتكون من عصيات مسطحة من المعكرونة وتتواجد بأطوال وسماكات مختلفة؛ بعضها قصيرة وعريضة والبعض الآخر طويل وضيق؛ المعكرونة الشريطية يمكن ا، يكون لها حافة مستقيمة أو مموجة، العديد من الخيارات موجودة سواء كانت صلبة أو لينة؛ الصلبة منها عادة تستخدم مع سوص سميك وغني في حين اللينة تستخدم مع سوص أقل سماكة.
المعكرونة الخاصة بالشوربات
المعكرونة الخاصة بالشوربات تستخدم الأشكال التي تتراوح أحجامها بين الصغيرة إلى الصغيرة جداً؛ كلما ازداد حجم المعكرونة الخاصة بالشوربات كلما ازدادت سماكة وغنى السوص المستخدم و العكس صحيح أي في حال استخدام نوع صغير من المعكرونة وجب استخدام نوع من السوص البسيط والرقيق؛ بعض أنواع المعكرونة الخاصة بالشوربات يستخدم أيضاً مع السلطات، المعكرونة الخاصة بالشوربات تحوي الكثير من الأشكال مثل ( الكريات، العصيات الرقيقة، الاسطوانات، الحلاقات، أشكال حبيبية، الشبكية، النجومية..... ).
المعكرونة المحشوة
المعكرونة المحشوة تتألف من رقائق عجينة المعكرونة اللينة المحشوة بنوع من الحشوة ثم يتم طوي العجينة وإغلاقها أو وضع عجينة ثانية فوقها مع إغلاق الأطراف بعد إضافة الحشوة؛ بعض الأنواع نقوم بلفها بعد أن يتم طيها لتشكيل شكلاًيشبة القبعة نوعا ًما؛ تصنع عجينة المعكرونة المحشوة بعدة أشكال مثل ( مربعات، دوائر، مثلثات، هلالات )، أما الحشوة فيمكن أن تتكون من خليط عدة مكونات مثل ( لحوم، أجبان، خضراوات، أعشاب، فطر )، المعكرونة المحشوة عادة تتطهى أولاً من ثم تقدم مع نوع رقيق من السوص أو يمكن أن تقدم مع نوع رقيق من الحساء أو تضاف إلى السلطات بعد أن يتم طهيها.
المعكرونة الأسيوية
المعكرونة الصينية هي عبارة عن معكرونة ذات شكل عودي بأشكال وأحجام مختلفة؛ العديد من المعكرونة الصينية طويلة ترمز إلى الحياة الطويلة، وهي أيضاً موجودة بأشكال مثل عيدان رفيعة مستقيمة، عيدان مسطحة، عيدان دائرية، عيدان مموجة.
المعكرونة الصينية مصنوعة من عدة أنواع من الطحين مثل طجين القمح، طحين الرز، طحين البطاطا، طحين فول الصويا، بعض منها مصنوع مع البيض ولكن الكثير لا يضاف إليه البيض،كما أنها متوفر بشكل لين وصلب, ولكن القليل منها يوجد في المتاجر الأسيوية.
تتمنع المعكرونة الأسيوية بألوان عديدة أيضاً مثل ( الأبيض الشفاف، الأبيض، الحليبي، الأصفر، الأسمر، البني.... )؛ إن المكونات المستخدمة في إعداد العجينة هي التي تعطي اللون؛ المعكرونة الأسيوية تأكل ساخنة أو باردة، وتستخدم في الشوربات أوالسلطات أو مقلية أو في أطباق أسيوية أخرى